Tips Cara Membuat Emoticon di Blog WordPress


Bagi kalian blogger mania pasti sudah tahu apa itu emoticon ? Emoticon adalah tampilan mood/ekspresi wajah berupa icon. Sebelum kita memulai mempelajari bagaimana cara membuat emoticon di postingan, maka kita perlu tahu alasan :

Mengapa sich kita harus membuat emoticon di postingan kita, padahal konten isi dari artikel itulah yang terpenting ?

Jawabannya adalah :

  1. Tahukah Anda bahwa para pembaca termasuk saya kurang tertarik dan bosan akan postingan yang berisi tulisan saja seperti di bawah ini :
    Tampilan Posting Yang Membosankan

  2. Tulisan seperti itu sangat membosankan dari sekilas. Orang kebanyakan akan lebih tertarik bila melihat postingan yang di kontennya terdapat lebih banyak gambar. Bayangkan saja Anda membaca sebuah buku dengan berisi tulisan yang ditulis di kertas yang polos dan membaca sebuah buku berisi tulisan yang sama namun ditulis di kertas yang memiliki corak dan warna. Tentunya akan lebih menarik yang ditulis di kertas yang bercorak dan berwarna tadi.
  3. Anggap saja sebuah emoticon itu memberikan warna ataupun corak maka orang akan lebih tertarik untuk membaca artikel/tulisan kita.

Trus bagaimana cara membuat emoticon di WordPress ?

Cara untuk membuat emoticon di WordPress sangatlah mudah :

  1. Masuk ke akun WordPress Anda dengan log in ke www.wordpress.com atau ke http://www.namabloganda.wordpress.com/wp-admin misal : www.arsipmerahputih.wordpress.com/wp-admin.
  2. Buat postingan baru.
  3. Ketikkan kode berikut (hilangkan simbol “/”) :
    1. 🙂 = :/-) emoticon tersenyum
    2. 😀 = :/-D emoticon tersenyum lebar
    3. 😦 = :/-( emoticon sedih
    4. 😮 =  :/-o emoticon terkejut
    5. 😯 = 8/-O emoticon terkejut dengan melotot
    6. 😕 = :/-? emoticon bingung
    7. 😎 = 8/-) emoticon keren berkacamata
    8. 😡 = :/-x emoticon gila
    9. 😛 = :/-P emoticon menertawakan, mengejek, melet
    10. 😐 = :/-| emoticon netral
    11. 😉 = ;/-) emoticon berkedip
    12. 😆 = :/lol: emoticon tertawa terbahak-bahak
    13. 😳 = :/oops: emoticon malu
    14. 😥 = :/cry: emoticon menangis
    15. 👿 = :/evil: emoticon setan bersedih
    16. 😈 = :/twisted: emoticon setan tertawa
    17. 🙄 = :/roll: emoticon mata berputar
    18. ❗ = :/!: emoticon tanda seru
    19. ❓ = :/?: emoticon tanda tanya
    20. 💡 = :/idea: emoticon punya ide
    21. ➡ = :/arrow: emoticon panah
    22. :mrgreen: = :/mrgreen: emoticon tuan hijau

Mudah sekali kan cara untuk membuatnya jadi mulai sekarang saya pun akan mulai mencoba untuk menggunakan emoticon seperti ini di artikel saya.

33 Comments Add yours

  1. kikyrose says:

    wah makasih loh tipsnya😀
    kalau masukin icon yg bisa gerak2 gitu gimana ya?

    1. Hanggar PS says:

      huuuumt pertanyaan yang bagus, bila dari wordpress sendiri icon yang bergerak itu cuman itu itu aja. bila nambah icon gif dari luar dengn upload atau lewat url pasti ukuran akan terlalu besar, jadi solusinya menurutku, cari emoticon yang ukuran pixelnya kecil kemudian upload di gallery wordpress

      1. kikyrose says:

        dipost dong🙂 pleaseee…

      2. Hanggar PS says:

        Setahu aku icon yang bisa bergerak ya yang aku cantumin itu, ada cara lain yaitu menggunakan gif, tapi kita harus membuatnya kecil kecil, dan itu sangat ribet:mrgreen:

      3. kikyrose says:

        oh…gitu…padahal pengen banget😦

      4. Hanggar PS says:

        lebih baek gunakan fasilitas yang disediakan dari wordpress saja, lebih nyaman gitu

      5. 😈

      6. Hanggar PS says:

        muka apaan tuch

  2. asoi says:

    test dong = :

  3. asoi says:

    =:mrgreen:

    1. Hanggar PS says:

      sudah bisa kan mas bro

  4. DOLLY21 says:

    😀

    1. Hanggar PS says:

      nge test emoticon ya bang

  5. Mas, saya izin copas emoticonnya ya… Tengkyu🙂

    1. Hanggar PS says:

      woke sama sama, asal jangan copas article, kalaupun copaste artikel cantumin alamat blog sebagai sumbernya.

      1. Cuma copas emoticonnya aja. Buat arsip pribadi kok🙂

      2. Hanggar PS says:

        wokeeeeee sip

  6. terima kasih infonya gan…
    sangat membantu nih..
    ditunggu kunjungan baliknya ya?😀

    1. Hanggar PS says:

      yupppssss🙂

  7. danz zho says:

    masih bingung cra ketik.y gan suka lupa nie adowh➡👿

    1. Hanggar PS says:

      saya sendiri juga masih sering lupa, sehingga masih perlu melihat artikel ini kembali agar ingat, salah satu tips agar mudah hapal adalah gunakan emoticon yang sama secara terus menerus maka dengan sendirinya akan mudah ingat bang. Thanks atas kunjungan dan komentarnya. SALAM ARSIP

  8. hayyu motor solok says:

    Wah…thanks bro…artikel nya nambah pengalaman nih,sebelumnya saya tidak tahu sama sekali cara nya.Padahal sudah setahun ngeblog….😳

    1. Hanggar PS says:

      sama sama mas bro, semoga membantu dalam mempercantik artikel di wordpressnya mas bro:mrgreen:

  9. prabuangsana says:

    Gan.. Boleh gabung?
    mw tanya nih seputar wordpress…

    1. Hanggar PS says:

      silakan mas, maaf baru buka wordpress mas, udah lumayan jaran pake wordpress, sudah beralih ke blogspot karena alasan tertentu, namun blog ini still aktif

  10. Pengetahuan tambahan nih sob.. Semoga bermanfaat ya..

  11. tutoriausl says:

    Ini ni yang ane cari🙂

    1. Hanggar PS says:

      semoga bermanfaat yahhh

    2. Hanggar PS says:

      Berdasar pengalamanku, antara WordPress dan Blogger lebih enak menggunakan WordPress karena banyak feature yang bisa kita tambahkan ke dalam WOrdpress kita yang di blogger tidak ada. Tapi jangan menggunakan wordpress yang free, pakai yang hosting sendiri karena lebih oke

  12. samurai X says:

    test😕

  13. samurai X says:

    test😥

    1. Hanggar PS says:

      Donlt cry

  14. samurai X says:

Komentar adalah wujud apreasiasi atas artikel saya ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s